Las herramientas y los utensilios de cocina, están hechos de diferentes materiales como plástico, madera, acero inoxidable, aluminio y otros. En los últimos años, se introdujeron en el mercado utensilios de cocina de silicona. ¿Qué hace que estos productos de silicona sean diferentes o más ventajosos que los demás? ¿Por qué debemos usar utensilios de cocina de silicona? ¿Es seguro usar estos productos?
Formas y usos de utensilios de cocina de silicona
- un sellador que se utiliza en la construcción y el mantenimiento de edificios
- grasa que se usa en plomería que ayuda a evitar que las juntas tóricas de los grifos de la cocina y el baño se sequen y agrieten
- un componente que a menudo se encuentra en el papel de pergamino para evitar que los alimentos que se hornean o se asan en el papel se peguen
- un ingrediente utilizado en una serie de aerosoles antiadherentes que se utilizan hoy en día
- como caucho de silicona que se utiliza en forma de espátulas de cocina, cucharas para servir y remover
- las aplicaciones médicas incluyen el uso en implantes mamarios, copas menstruales y catéteres.
Utensilios de cocina de silicona diferentes
Los utensilios de cocina y utensilios de cocina de silicona, tienen características que ofrecen algunas ventajas sobre sus contrapartes de metal, plástico, caucho o madera. La mayoría de los productos de silicona, vienen en colores brillantes. Aparte de eso, consideremos sus otras características y veamos si vale la pena usar los utensilios de cocina de silicona.
- Los utensilios de cocina de silicona, tienen una alta resistencia al calor. Pueden soportar temperaturas muy altas (algunos fabricantes afirman una resistencia al calor de hasta 600 grados Fahrenheit). Si estás usando volteadores o batidores de silicona para cocinar, no tienes que preocuparte de que se derrita cuando accidentalmente lo dejes en la olla por un tiempo. Recuerdo usar volteadores antiadherentes y se derriten cuando lo sumerges en aceite muy caliente. Incluso hay agarraderas de silicona, que son perfectas para sacar el plato de un horno muy caliente.
- Los utensilios de cocina de silicona, son resistentes a las manchas. Esto se debe a la característica no porosa de la silicona. Para que no retenga olores ni colores, cuando lo uses para remover alimentos de colores intensos, como los productos alimenticios a base de tomate. ¿Has experimentado lo difícil que es quitar las manchas de salsa de espagueti en tu espátula de goma? Esto también facilita la limpieza o el lavado de los productos de silicona. En comparación con la cuchara de madera, que es porosa y puede albergar crecimiento microbiano, los utensilios de silicona no soportan dicho crecimiento, lo que los hace seguros para el contacto con los alimentos.
En los últimos años, se introdujeron en el mercado utensilios de cocina de silicona. ¿Qué hace que estos productos de silicona sean diferentes o más ventajosos que los demás?
- Los utensilios de cocina de silicona, son similares a la goma. Esto los hace muy fáciles de usar cuando se trata de superficies antiadherentes. No puede rayar ni dañar las ollas y sartenes antiadherentes, como lo hacen las cucharas de madera o metal. Esta flexibilidad, lo hace tan útil como la espátula de goma para raspar la masa del pastel del tazón.
- Los utensilios de cocina de silicona, no son corrosivos y resistentes. La silicona de grado alimenticio es muy segura de usar en cualquier tipo de alimento. No reacciona con alimentos o bebidas ni produce humos peligrosos. A diferencia de algunos metales, que pueden corroerse cuando se exponen a ciertos ácidos en los alimentos. No reacciona negativamente a la exposición a temperaturas extremas. Esto significa, que probablemente durará más que los otros utensilios de cocina.
Al observar las cualidades mencionadas anteriormente de las herramientas de cocina de silicona, creo que obtendrás el valor de tu dinero cuando consideres comprar estos artículos para usar en tu cocina aqui.
¿Qué espátula de silicona es la mejor?
Un buen juego de utensilios de cocina de silicona.
Notas adicionales antes de comprar utensilios de cocina de silicona
Al igual que al comprar cualquier cosa, es una buena idea considerar algunos puntos para asegurarte de que estás comprando productos de calidad. Aquí se mencionan algunos de los comentarios o quejas de otros clientes que compran utensilios de cocina de silicona. Sería prudente tomar nota de ellos.
Considera el propósito de comprar utensilios de cocina de silicona. Algunas personas, tienen quejas de que las espátulas de silicona funcionan muy bien para alisar la masa para galletas o la masa del recipiente, pero no son lo suficientemente rígidas para otros fines de cocción. Recuerda, que estos son similares a la goma, por lo que es posible que no sean buenos para usar al saltear, especialmente cuando necesitas cortar la carne mientras cocinas.
Mangos de silicona
Revisa el mango. Los mangos de silicona tenderán a ser flexibles o blandos, por lo que es posible que no brinden el apoyo que necesitas mientras cocinas, especialmente cuando están sujetos a altas temperaturas. Puedes considerar utensilios de cocina de silicona con mangos largos y resistentes, tal vez aquellos hechos con metal o plástico duro (aunque esto puede ser propenso a derretirse). Lo mejor, es averiguar también en las reseñas de clientes anteriores online, si los mangos no se rompen, solo para asegurarte de que estás comprando utensilios de buena calidad.
Espero que hayas encontrado este pequeño artículo informativo y puedas ayudarte a hacer una compra inteligente.
Pregunta: ¿Los utensilios de cocina de silicona son biodegradables? ¿Se pueden reciclar? Si los tiran a un vertedero, ¿qué les sucede?
Respuesta: La silicona no es biodegradable. Es reciclable, pero es difícil encontrar una instalación de reciclaje que lo acepte. La silicona dura mucho tiempo y, con suerte, no se desechará. Si tu producto de silicona se vuelve inservible, es mejor que lo reutilices de alguna otra manera. Si se arrojan a un vertedero, será menos probable que filtren toxinas porque la silicona es bastante inerte en comparación con el plástico.
Pregunta: ¿Puedo usar utensilios de cocina de silicona con aceite caliente?
Respuesta: Se dice que los utensilios de cocina de silicona resisten temperaturas de hasta 315 grados(varía según el fabricante). La temperatura del aceite caliente oscila entre 176 y 190 grados (a menos que se sobrecaliente, el aceite puede incendiarse a 500 grados F). Entonces, sí, sería seguro decir que las herramientas de cocina de silicona se pueden usar con aceite caliente.